Actualités

Epargne

Le PEA PME plébiscité auprès des gérants spécialisés sur les petites et moyennes capitalisations

optionfinance.fr - 19 novembre 2013

IDMidcaps, Morningstar et ToutsurmesFinances.com ont publié mardi 19 novembre le résultat d’une enquête sur l’intérêt du PEA PME pour les sociétés de gestion (SGP). Celle-ci a été réalisée auprès de 83 sociétés disposant de fonds petites et moyennes capitalisations. Elle montre un fort intérêt des gérants : 71% d’entre eux devraient en effet lancer un ou plusieurs fonds dédiés. Autre résultat important : seule une minorité de sociétés de gestion (21%) envisage de se focaliser sur les actions françaises. Elles sont plus nombreuses à privilégier les valeurs européennes (29%) et surtout les fonds mixtes combinant actions et obligations (50%). Par ailleurs, l’intérêt marqué des gérants pour le PEA PME ne les empêche  pas d’être réalistes. Ainsi, 75% d’entre eux considèrent-ils que la collecte devrait être inférieure à 50 millions d’euros la première année, la collecte totale se situant alors à un milliard d’euros. Il faut dire qu’en 2013,  le marché n’a engrangé dans sa totalité que 1,5 milliards d’euros à fin octobre en ce qui concerne la catégorie small et mid caps de Morningstar. Et encore ce chiffre concerne-t-il une catégorie assez large puisqu’elle intègre les valeurs dont la capitalisation est inférieure à 5 milliards d’euros. Les professionnels craignent ainsi que les nouveaux flux collectés    ne viennent alimenter, pour des raisons de liquidité, que les plus grandes entreprises de la catégorie, faisant monter artificiellement les cours. Selon IDMidcaps, la hausse de la valorisation liée à ce phénomène devrait être comprise entre 7 et 8%.