Carnet

Directeur administratif et financier

Elior France

Eric Schwartz

23/10/2015

Eric Schwartz

Après avoir déjà travaillé dans la restauration collective au début de sa carrière, Eric Schwartz y retourne en devenant directeur administratif et financier de cette branche d’Elior pour la France (2,1 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour la restauration et les services en 2014). Diplômé de l’ESC Toulouse, il débute sa carrière en 1982 en tant qu’auditeur chez PwC, mais son goût pour la finance d’entreprise le pousse à intégrer Eurest six ans plus tard, en tant que directeur administratif et financier adjoint. Ce groupe spécialisé dans la restauration d’entreprise et des collectivités fait l’objet d’une OPA, ce qui le pousse à quitter ses fonctions en 1990. «J’ai préféré rejoindre une structure anglo-saxonne, Borden, en tant que directeur administratif et financier pour la France, ce qui m’a permis de donner une autre dimension à ma carrière et surtout d’accompagner le développement européen de ce groupe américain dans l’industrie chimique», explique-t-il. Deux ans plus tard, il devient directeur financier de la Française des Jeux et président-directeur général de la Française de Patrimoine. «Dans ce cadre, j’ai acquis une expérience des placements de trésorerie et appris les arcanes de la comptabilisation des mises des joueurs», indique-t-il. A partir de 1999, il passe treize ans dans le groupe Kesa, d’abord au sein de Darty Ile-de-France, puis de But, avant d’être promu vice-président finance de Darty au niveau européen. «Ce fut le cœur de ma carrière, estime-t-il. J’ai pu participer à la cession de But avant de m’atteler à la refonte du reporting du groupe, tout en m’impliquant dans les projets de fusions-acquisitions.» Fort de son expertise en M&A, il rejoint le groupe Medica en 2012 et travaille à la fusion avec Korian. L’opportunité se présente ensuite à lui d’intégrer Elior, où il va devoir s’atteler à unifier les trois divisions composant la branche restauration collective au niveau France, jusque-là segmentée.