(AOF) - L’Indice FAO des prix des produits alimentaires a affiché une valeur moyenne de 133,7 points en décembre, en baisse de 0,9% par rapport à novembre, mais un niveau encore supérieur de 23,1% à celui de décembre 2020. L'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture explique ce fléchissement par la forte baisse des cours internationaux des huiles végétales et du sucre.
La seule hausse mensuelle enregistrée en décembre est à mettre au compte du sous-indice des produits laitiers.
Sur toute l'année 2021, en moyenne annuelle, l'Indice FAO des prix des produits alimentaires s'est établi à 125,7 points, soit pas moins de 28,1% de plus que l'année précédente.
"Normalement, des prix élevés devraient entraîner une hausse de la production, mais le coût des intrants, la pandémie mondiale actuelle et des conditions climatiques toujours plus incertaines ne laissent que peu de place à l'optimisme quant à un retour à des conditions de marché plus stables, y compris en 2022", a prévenu Abdolreza Abbassian, Économiste principal à la FAO.