Abonnés

Bénéficiaires effectifs

Faut-il déclarer le pourcentage d’actions détenues ?

Publié le 28 février 2020 à 11h56

Bruno Dondero   OPTION FINANCE

Les millions de personnes morales tenues de se soumettre au dispositif sur le bénéficiaire effectif (BE) se sont jusqu’à présent exécutées sans que l’on ait entendu parler d’une vague de contestations.

Par Bruno Dondero, avocat associé, CMS Francis Lefebvre Avocats 

Rappelons que le dispositif, d’inspiration européenne, contraint depuis le 1er avril 2018 toutes les sociétés françaises autres que les entités cotées à déclarer leurs BE, c’est-à-dire les personnes physiques profitant de l’activité de la société ou exerçant une influence sur elle1.

Dans la même rubrique

Abonnés Retenue à la source sur les redevances versées à Hong Kong : une interprétation favorable de la résidence conventionnelle ?

L'article 182 B du CGI prévoit une retenue à la source sur certaines sommes versées par une...

Abonnés Acomptes sur dividendes et dividendes fictifs

Les distributions d’acomptes sur dividendes sont encadrées par des dispositions précises du Code de...

Abonnés L’intelligence artificielle et la transformation des métiers du droit à l’heure de l’agentique

Au XVe siècle, l’imprimerie n’a pas seulement accéléré la reproduction des textes : elle a...

Voir plus

Chargement…