Abonnés

Plan de sauvegarde

Toutes les indemnités versées dans le cadre d’un plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ne sont pas exonérées

Publié le 20 mars 2020 à 10h05

Arnaud Donguy   OPTION FINANCE

L’article 80 duodecies du CGI dispose que les sommes perçues à l’occasion de la rupture du contrat de travail constituent un revenu imposable mais assortit cette règle de plusieurs exceptions dont les indemnités de licenciement ou de départ volontaire versées dans le cadre d’un PSE qui sont exonérées d’impôt sur le revenu.

Par Arnaud Donguy, avocat associé, CMS Francis Lefebvre Avocats

Pour autant, cette exception qui vise les indemnités versées au titre de la perte d’un emploi n’est pas extensive, ainsi que vient de le rappeler le Conseil d’Etat dans un arrêt du 12 février 2020 (n° 423914) en jugeant taxable l’indemnité versée à un salarié protégé en contrepartie de la démission de l’ensemble de ses mandats, dans le cadre d’un PSE.

Dans la même rubrique

Abonnés Retenue à la source sur les redevances versées à Hong Kong : une interprétation favorable de la résidence conventionnelle ?

L'article 182 B du CGI prévoit une retenue à la source sur certaines sommes versées par une...

Abonnés Acomptes sur dividendes et dividendes fictifs

Les distributions d’acomptes sur dividendes sont encadrées par des dispositions précises du Code de...

Abonnés L’intelligence artificielle et la transformation des métiers du droit à l’heure de l’agentique

Au XVe siècle, l’imprimerie n’a pas seulement accéléré la reproduction des textes : elle a...

Voir plus

Chargement…