Abonnés

TVA

Holding et droit à déduction de la TVA sur les frais de cession de titres : le débat continue…

Publié le 7 février 2020 à 15h25    Mis à jour le 13 février 2020 à 9h47

Nathalie Habibou   OPTION FINANCE

Dans l’arrêt du 22 novembre 2019 (n° 423805, SA Vivendi), le Conseil d’Etat a précisé les conditions que doit respecter un holding mixte afin de bénéficier du droit à déduction de la TVA d’amont sur les dépenses encourues dans le cadre d’une opération de restructuration.

Par Nathalie Habibou, associée, Arsene

En l’espèce, la société Vivendi SA exerce une activité de holding mixte. Dans l’exercice de son activité, elle a procédé à des cessions de titres. Pour ce faire, elle a fait appel aux services d’un cabinet d’avocats ainsi qu’à des établissements financiers. Ces derniers ont, au titre de leurs prestations, facturé de la TVA. La société Vivendi a procédé à la déduction de cette TVA. 

Dans la même rubrique

Abonnés Retenue à la source sur les redevances versées à Hong Kong : une interprétation favorable de la résidence conventionnelle ?

L'article 182 B du CGI prévoit une retenue à la source sur certaines sommes versées par une...

Abonnés Acomptes sur dividendes et dividendes fictifs

Les distributions d’acomptes sur dividendes sont encadrées par des dispositions précises du Code de...

Abonnés L’intelligence artificielle et la transformation des métiers du droit à l’heure de l’agentique

Au XVe siècle, l’imprimerie n’a pas seulement accéléré la reproduction des textes : elle a...

Voir plus

Chargement…